автомобили в России могут подорожать на 17%

Утилизационный сбор, который платят российские производители и импортеры автомобилей, может вырасти в восемь раз сильнее, чем планировали в следующем году.

В пояснительной записке к бюджету следующего года шла речь о том, что утилизационный сбор для производителей и импортеров машин должен вырасти на 15%. Но теперь, как узнала газета «Коммерсант», Минпромторг доработал и ужесточил новые ставки.российскому авторынку

Их предлагается поднять уже на 87–125% в зависимости от объема двигателя. Эксперты считают, что из-за этого автомобили в России в наступающем году могут стать дороже на 10–17%. Источник газеты в одном из автоконцернов описывает новые планы Минпроторга как «шок и недоумение» и указывает, что все это может навредить российскому авторынку, который начал восстанавливаться.

Утилизационный сбор Россия ввела в 2012 году. Официально его объясняли заботой об экологии, но многие видели в нем своеобразный ответ на то, что стране пришлось снизить пошлины на импортные машины после вступления в ВТО. Сейчас те, кто производят автомобили внутри страны, платят утильсбор, но получают компенсации от властей. А вот импортерам такие компенсации не положены.

09/01/2018

Осторожно: мошенники массово «раздают» деньги в фальшивых конкурсах «Сбербанка»

На праздничные каникулы мошенники увеличили свою активность.  Они начали массово создавать фальшивые конкурсы, в ...

12/11/2017

Выезд автомеханика

Неисправные автомобили в половиле случаев владельцы не имеют возможности доставить в мастерскую для определения поломки и ее ...

09/01/2018

«АвтоВАЗ» поднял цены

В январе 2018 г ...