Каршеринг как продолжение гироскутеринга, майнинга и вейпинга

«Коммерсант» со ссылкой на известное британское агентство PricewaterhouseCoopers опубликовал аналитический отчет, согласно которому каршеринг, то есть краткосрочная аренда автомобиля, и такси в ближайшем будущем вытеснят личный транспорт. Главная причина — абсолютная неликвидность последнего в силу постоянно растущих затрат на его покупку и содержание.

Стоит напомнить, что консалтинговое агентство мирового уровня PwC — кстати, наряду с другим великим аналитиком АЕБ — в российском автобизнесе больше всего известно тем, что регулярно выпускает отчеты и прогнозы, имеющие крайне отдаленное или точечное отношение к происходящему на авторынке и в автомобильной жизни россиян. АЕБ, например, в своих годовых прогнозах уже лет десять не может угадать количество проданных в России авто, несмотря на то, что официально занимается их подсчетом. PwC обычно хитрее: в свои отчеты агентство вставляет массу условных конструкций из разряда «теоретически», «вероятно», «при необходимых условиях» и т. п.Каршеринг

Сейчас же британцы, вооружившись калькулятором, сделали целую финансовую выкладку, где в неопровержимых подробностях доказали, что покупка и содержание личного автомобиля настолько разорительное занятие, что заниматься подобным в прогрессивном XXI веке может только крайне недалекий человек.

В ответ на это хочется сказать, что, во-первых, никакой Америки великие аналитики не открыли. Давным-давно посчитано, что даже номинальная стоимость недорогого нового автомобиля, поделенная на 365 дней, не идет ни в какое сравнение с затратами на ежедневное пользование такси. Правда такой подсчет крайне лукавый, поскольку рассчет должен вестись, исходя не из одного года эксплуатации авто, а из всего среднего срока владения автомобилем, который в России по данным на 2016 год составляет 58 месяцев или 21170 дней, что ставит крест на целесообразности использования такси за тот же период. Самое интересное, что, как ни считай, никакого обвала спроса на мировом авторынке по причине эксплуатации такси за всю историю никогда не случалось. Наоборот, он только рос!

Еще один банальный пример — покупка собственного жилья. Абсолютно невыгодное занятие на фоне его аренды. При этом, опять-таки, никакого обвала рынка недвижимости, учитывая массовость предложения, никогда не случалось. Более того, сегодня в аренду можно взять даже iPhone! Но что-то очередей в такие заведения я не видел, зато в AppleStore они стоят по всему миру.

С чего же тогда каршеринг и такси должны вытеснить личные авто?!

Все дело в том, что британские ученые в свои отчеты забыли включить главное — в отличие от них, нормальный человек не состоит только из цифр, выгоды, холодного расчета и экономии денег. Это иррациональное существо, которому как минимум свойственно чувство собственности, личного обогащения и даже показного превосходства. Не считая того, что каршеринг в отдельных случаях физически неудобен и невыгоден, ни одной замены вышеперечисленному он обеспечить не в состоянии.

Если же воспользоваться логикой PwC и довести дело до абсурда, то с калькулятором и умным видом можно легко вычислить и доказать, что, например, содержание жены — катастрофически невыгодное занятие. Гораздо дешевле и разнообразнее пользоваться девочками из эскорт-услуг. Престарелых родителей после выхода на пенсию желательно как-то сразу отправить на тот свет, поскольку их похороны будут несоизмеримо выгоднее их содержания. В эту же категорию, конечно, попадают и дети.

Но ведь как ни крути, услуги каршеринга безостановочно набирают обороты, на что и опираются аналитики. Кто же их клиентура? Небольшая часть — это те, кому каршеринг действительно удобен как временная и периодическая альтернатива такси. Если же судить по личному опыту, то, когда наблюдаешь за парами дыма, регулярно выпускаемого из окон арендованных «Солярисов», складывается ощущение, что это те самые товарищи с подвернутыми штанинами, которые по пути в барбершоп крутят спиннер и курят вейп, мечтая за намайненные биткоины открыть стартап. Для таких драйвинг каршеринга является полным завершением образа.

Собственно, именно эти товарищи чаще всего и ведутся на все современные «прогрессивные» разводки, тратя деньги не на накопление капитала для собственных детей и их будущего, а как раз на коллекцию спиннеров и полувиртуальные услуги на радость западным аналитикам и их инвесторам, мастерски ездящим по ушам красивыми аналитическими отчетами, как обычно, не имеющими к реальности никакого отношения.

09/01/2018

Осторожно: мошенники массово «раздают» деньги в фальшивых конкурсах «Сбербанка»

На праздничные каникулы мошенники увеличили свою активность.  Они начали массово создавать фальшивые конкурсы, в ...

12/11/2017

Выезд автомеханика

Неисправные автомобили в половиле случаев владельцы не имеют возможности доставить в мастерскую для определения поломки и ее ...

09/01/2018

«АвтоВАЗ» поднял цены

В январе 2018 г ...