Медведев изменил ПДД‍ в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые изменяют очередность проезда на "круговых" перекрестках и запрещают выезд на перекресток, если впереди затор.

1. Вводится единый принцип проезда «круговых» перекрёстков

Нынешний порядок проезда «круговых перекрёстков» далёк от идеала, так как вызывает неоднозначное восприятие водителями, что становится причиной образования заторов и дорожно-транспортных происшествий — во всяком случае, к такому мнению пришли авторы поправок.

Схемы проезда перекрёстков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе — от перекрёстка к перекрёстку.Схемы проезда перекрёстков с круговым движением

При этом практически во всех европейских странах установлен единый принцип проезда таких перекрёстков, поскольку простое правило «кто движется по самому кругу — тот главный» позволяет увеличить пропускную способность улично-дорожной сети.

Теперь пункт 13.11.1 выглядит следующим образом: «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрёстку».

Перекрестки — одни из наиболее проблемных участков на российских дорогах. Часто именно там движение затруднено, поскольку водители нарушают пункт 13.2 ПДД. Эта норма запрещает выезд на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, и водитель видит, что, продолжив движение, он создаст препятствие для движения транспорта в поперечном направлении.

Один из возможных способов решения этого вопроса — использование специальной дорожной разметки.

Постановление правительства вносит изменения в ПДД. Теперь на перекрестках должна появиться специальная дорожная разметка "Зона перекрестка" в виде желтых диагональных линий в квадрате, обозначающих границы перекрестка. Ее еще называют "вафельницей". Она может применяться как самостоятельно, так и вместе с дорожным знаком, установленным на границе перекрестка, говорится в тексте постановления.

Практика нанесения диагональной разметки на перекрестках широко используется во всем мире, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Водитель, видя такую разметку, должен понимать, что на этом участке дороги часто случаются заторы, и обязан завершить маневр, не создавая препятствий другим участникам дорожного движения.

2. Узаконена специальная дорожная разметка «Зона перекрёстка»

«Перекрестие жёлтых диагональных линий внутри квадрата» народ уже успел окрестить «вафлями». Зачем они нужны? Чтобы чётко обозначить границы перекрёстка, за которые водителю запрещено въезжать, если впереди образовался затор, вынуждающий водителя остановиться.

Разметка 1.26 (цвет — желтый) — обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных Правилами.

Новая разметка может применяться самостоятельно либо — с новым же дорожным знаком 1.35. «Участок перекрёстка». Последний обозначает приближение к перекрёстку, на участке которого нанесены вышеупомянутые «вафли».

Какое наказание грозит нарушителю?

Штраф за такое нарушение составляет 1 тыс. рублей, что прописано в Кодексе об административных правонарушениях (КОАП). Но нарушителей практически не наказывали из-за сложностей администрирования.

Но, по всей видимости, штрафовать за данное нарушение теперь будут. Игорь Шувалов сказал, что на таких перекрестках будет предусмотрена видеофиксация для выявления нарушителей.

Кто по кругу едет первым?

Еще одно постановление правительства, подписанное премьером, меняет приоритетность проезда на перекрестках с круговым движением.

Сейчас, как отметил Дмитрий Медведев, правила проезда таких участков в разных регионах России отличаются. В одних областях водители, выезжающие на перекресток с круговым движением, должны пропустить машины, находящиеся на нем, а в других — могут ехать первыми. Такая практика приводила к путанице и увеличивала количество аварий.

"Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу. Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность", — пояснил Медведев.

Чего ждать в будущем?

В ближайшем будущем в ПДД будет внесен еще ряд поправок, рассказал Игорь Шувалов. Сейчас их рассматривают депутаты Госдумы.

Так, планируется ужесточить наказание для водителей за опасное вождение и ввести понятие залога за транспортное средство, если водитель был задержан в состоянии алкогольного опьянения.

09/01/2018

Осторожно: мошенники массово «раздают» деньги в фальшивых конкурсах «Сбербанка»

На праздничные каникулы мошенники увеличили свою активность.  Они начали массово создавать фальшивые конкурсы, в ...

12/11/2017

Выезд автомеханика

Неисправные автомобили в половиле случаев владельцы не имеют возможности доставить в мастерскую для определения поломки и ее ...

09/01/2018

«АвтоВАЗ» поднял цены

В январе 2018 г ...