ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ ЕЗДЯТ ЗА РУЛЕМ С ПОХМЕЛЬЯ

Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.

Сразу 40% автомобилистов в России признались в том, что регулярно садятся за руль в состоянии похмелья, причем 13% из них делают это только после праздников. Такие данные приводит компания Ford, которая провела соответствующий опрос среди пользователей в социальных сетях. 

При этом 60% опрошенных водителей вообще никогда не управляют транспортным средством на утро после употребления алкоголя, а 2% респондентов заявили, что перестали садиться за руль с похмелья только после того, как попадали ДТП.

Согласно данным исследовательской компании Brandwatch самым "похмельным" днем недели в мире признано воскресенье. Неудивительно, что воскресным утром на дорогах так много патрулей ДПС. При этом самые неприятные симптомы этого явления у выпивавших накануне наблюдаются примерно в 11 часов утра. Наконец, самым "похмельным" днем 2017 года в мире признан 1 января - первый день Нового года, который в России отмечают с особым размахом.

"Даже если уровень алкоголя в крови водителя в состоянии похмелья ниже определенного законом лимита, он может представлять такой же риск, как "официально" нетрезвый водитель, так как выпившие накануне люди, скорее всего, не выспались и их реакции замедлены", - отмечает компания Ford.

Пьяным водителям подготовили камеры, а послушным — скидки

С 1 июля 2015 года уже за сам факт езды в нетрезвом состоянии можно будет отправиться за решетку. 

Для виновников пьяных аварий со смертельным исходом впервые вводится минимальный нижний предел наказания, что фактически не позволит им каким-либо способом избежать колонии.

Сейчас в случае аварии с одним погибшим пьяному водителю по ч. 4 ст. 264 УК РФ грозит лишение свободы на срок до семи лет. С 1 июля 2015 года в таком случае нарушителю будет грозить уже от двух до семи лет лишения свободы. То есть в законе впервые появится нижний предел наказания, который гарантирует, что подсудимый не сможет отделаться чрезмерно мягким наказанием. Срок лишения свободы по ч. 6 ст. 264 УК РФ (за ДТП с двумя и более погибшими) составит от четырех до девяти лет.

Кроме того, в УК РФ была введена новая статья — 264(1).

По ней впервые смогут привлекаться к уголовной ответственности пьяные водители или водители, отказавшиеся от освидетельствования, даже в том случае, если они не успели совершить серьезную аварию. Ответственность им придется нести в случае повторного совершения проступка.

Наказание будет применяться в том случае, если нарушитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав за такое же нарушение. Те автомобилисты, у кого срок лишения прав еще не прошел, при повторной поимке также будут нести уголовную ответственность.

Заместитель начальника управления ДПС МВД России подполковник полиции Александр Быков пояснил, что нарушитель также должен будет обязательно оплатить действующий сейчас за пьяную езду штраф в 30 тыс. руб., и год для водителя будет отсчитываться не со дня окончания срока лишения прав, а с момента уплаты штрафа.

Впрочем, важно понимать, что колония грозит пьяным водителям-рецидивистам лишь в крайнем случае. В качестве наказания для них также предусмотрен штраф от 200 до 300 тыс. руб. или принудительные работы. Но при любом наказании в обязательном порядке водителей будут лишать водительских прав сроком на три года.

Как считает автор законопроекта об ужесточении ответственности для пьяных водителей — первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков, положительный эффект от этих поправок наступил еще до их вступления в силу.

«С начала года количество аварий с участием нетрезвых водителей уже снижается, — рассказал «Газете.Ru» он. — Принятие закона оказало профилактический эффект на водителей. Показатели снижаются даже с учетом того, что автопарк в России увеличился относительно прошлого года, а выявляемость таких правонарушений в последнее время выросла в связи с тем, что всех водителей, попавших в ДТП, в которых погибли люди, стали проверять на содержание алкоголя в крови».

По словам парламентария, не стоит полагаться на то, что только за счет этих ужесточений будет полностью решена проблема пьянства за рулем. «Нужен комплексный подход, который включает агитацию и социальную рекламу, — считает Лысаков. 

Что касается уголовной ответственности, то она нужна для того, чтобы убрать с дорог злостных нарушителей, которые будучи лишенными прав все равно садятся за руль пьяными. У некоторых таких граждан срок лишения уже достигает в совокупности 50 лет, но они все равно продолжают ездить».

В России за первые десять месяцев нынешнего года произошло 12,7 тыс. аварий с участием пьяных водителей. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ГИБДД, эта цифра на 15,9% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Также сократилось и число смертельных аварий с нетрезвыми водителями. С января по октябрь в стране произошло 3,3 тыс. ДТП с летальным исходом (-23,7%).

Больше всего «пьяных» ДТП произошло в Московской области. Всего тут за 10 месяцев зафиксировано 525 таких аварий, из них 148 — с летальным исходом. На втором месте Краснодарский край — 506 ДТП, из которых 142 — с погибшими. Замыкает первую тройку Красноярский край (478 ДТП, из них 109 со смертельным исходом).

Для водителей, которые попадались за ездой в пьяном виде, могут ввести пятикратный коэффициент для ОСАГО. Как рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, точные цифры еще предстоит обсудить в будущем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия1». Также чиновник подчеркнул, что повышенный коэффициент на полисы будет введен и за другие нарушения.

«Это превышение скорости больше, чем на 60 км/ч, а также выезд или движение на встречной полосе. Коэффициент еще обсуждается, но я думаю, конечно, если человек был пойман пьяным за рулем, то коэффициент должен быть пять или что-то в этом роде», — заявил Моисеев.

2 беды, пьяные водители и дороги...

Как говорится ..."Я болдею от этих дорог"

09/01/2018

Осторожно: мошенники массово «раздают» деньги в фальшивых конкурсах «Сбербанка»

На праздничные каникулы мошенники увеличили свою активность.  Они начали массово создавать фальшивые конкурсы, в ...

12/11/2017

Выезд автомеханика

Неисправные автомобили в половиле случаев владельцы не имеют возможности доставить в мастерскую для определения поломки и ее ...

09/01/2018

«АвтоВАЗ» поднял цены

В январе 2018 г ...