Самый популярный первый автомобиль у россиян - Lada-седан

В честь Дня автомобилиста, который отмечается 29 октября, эксперты «Avito Авто» провели интересный опрос среди автолюбителей. Выяснилось, что большинство россиян, выбирая свою первую машину, отдают предпочтение автомобилю Lada-седан. В целом модели отечественного производства пользуются популярностью у 70% опрошенных, 48% покупают машины от «ВАЗ».

Среди иностранных производителей у начинающих водителей наиболее популярна Toyota, которую владельцы называют «надежной» и «неубиваемой», сообщает mskagency.ru со ссылкой на пресс-службу «Avito». Самым популярным цветом первых автомобилей россиян стал белый, затем (с большим отрывом) серый и красный. Еще меньше голосов набрали черный, синий и зеленый цвета.  

По данным того же опроса, больше половины владельцев авто сменили свою первую машину в течение 1-3 лет после покупки, четверть опрошенных лет пользовались ей на несколько лет дольше, и лишь десятая часть респондентов до сих пор пользуются своим первым автомобилем.

У 70% опрошенных российских автомобилистов первый автомобиль был отечественного производства, показал опрос «Avito Авто», в котором пользователей попросили рассказать о своей первой машине. Так, 48% участников опроса впервые сели за руль моделей, выпущенных ВАЗ. Самый популярный первый автомобиль у россиян, как следует из опроса, Lada-седан белого цвета.

первый автомобиль

У трети опрошенных первый автомобиль появился в возрасте 21-25 лет, у 31% — 26-35 лет. Реже за руль собственной машины впервые садились автолюбители младше 20 лет (26%) и 36-50 лет (8%). После 50 лет дебютировали в качестве владельца личного авто менее 1% респондентов. 

Большинство участников опроса приобрели первый автомобиль на вторичном рынке. К 21% пользователей машина перешла от родственников или друзей, и лишь 13% предпочли покупку в салоне.

Для 70% респондентов первым автомобилем ожидаемо стали модели отечественного производства. Среди иностранных производителей лидирует Toyota, которую пользователи характеризуют как «надежную» и «неубиваемую». Для 2% опрошенных первым автомобилем стали Hyundai, Volkswagen и Ford.

Самым популярным цветом первого авто стал белый. Чуть меньше — 15% — стали владельцами машины серого цвета, а замыкает тройку распространенных вариантов красный (14%). Черный автомобиль стал первым только для 7% опрошенных, уступив также синему (13%) и зеленому (11%).

Треть респондентов отметила, что на выбор первой машины повлияла ее стоимость. 17% принимали решение о покупке, основываясь на рекомендациях родственников и друзей, а 11% — по принципу «чтобы не жалко».

Однако, несмотря на привязанность к первому автомобилю, более половины пользователей сменили его в течение 1-3 лет после приобретения. 19% респондентов не обновляли первую машину на протяжении 7 лет, а 14% ездили на ней менее года. При этом 9% респондентов отметили, что до сих пор используют первый автомобиль.

Всего в исследовании приняли участие более 3,7 тысячи человек. 76% респондентов — мужчины, чуть менее четверти — женщины.

09/01/2018

Осторожно: мошенники массово «раздают» деньги в фальшивых конкурсах «Сбербанка»

На праздничные каникулы мошенники увеличили свою активность.  Они начали массово создавать фальшивые конкурсы, в ...

12/11/2017

Выезд автомеханика

Неисправные автомобили в половиле случаев владельцы не имеют возможности доставить в мастерскую для определения поломки и ее ...

09/01/2018

«АвтоВАЗ» поднял цены

В январе 2018 г ...