Северная Корея назвала войну с США неизбежной

Власти КНДР полагают, что война на Корейском полуострове неизбежна. Об этом со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи сообщает «Интерфакс».

В МИД Северной Кореи считают, что военные учения, проводимые США и Южной Кореей, а также заявления чиновников из Вашингтона являются свидетельствами подготовки к нанесению удара по КНДР.

«Эти враждебные воинственные заявления не могут рассматриваться никак иначе, как предупреждение о том, что мы должны готовиться к войне на Корейском полуострове», — указали в МИД.

Также в Пхеньяне отметили, что не хотят войны, однако прятаться от нее не будут.

США и Южная Корея начали крупнейшие совместные учения ВВС двух стран у границ КНДР в понедельник, 4 декабря. В маневрах задействованы 230 самолетов и 12 тысяч военнослужащих. С американской стороны в полетах участвуют шесть F-22 Raptors и столько же F-35A, постоянно базирующихся в Японии, а также стратегические бомбардировщики B-1B Lancer. Южнокорейская сторона задействовала десятки истребителей и другие типы самолетов.

Ракеты КНДР могут долететь до США

В Пентагоне утверждают, что в настоящее время в арсенале КНДР имеются сотни баллистических ракет малой и средней дальности (до 5,5 тысячи километров), а также, вероятно, МБР, которые могут достичь Северной Америки. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в КНДР имеется от 10 до 12 примитивных ядерных боеголовок, страна способна выпускать от четырех до шести таких бомб в год.

Американский Брукингский институт оценивает число зарядов в 10-20 единиц. Несмотря на непрозрачность данных, скорее всего у КНДР есть МБР, которые способны долететь до США. Разумеется, под прямой угрозой оказываются ближайшие соседи страны, в частности Россия. Возникает вопрос, будут ли северокорейские ракеты нести ядерную начинку?

Скорее всего КНДР испытала усиленную версию обычной ядерной бомбы

Маловероятно, чтобы КНДР создала собственную термоядерную (водородную) бомбу. Термоядерная реакция предполагает синтез тяжелых элементов из более легких, при этом выделяется гораздо больше энергии, чем в реакции деления.

Например, термоядерная Царь-бомба всего в шесть-семь раз тяжелее «Малыша», урановой бомбы, сброшенной на Хиросиму, однако в три тысячи раз мощнее ее. Обычные ядерные бомбы чрезвычайно тяжелы, самолет с такой боеголовкой — отличная мишень для ПВО. Гораздо сложнее отследить МБР с компактной термоядерной начинкой, именно поэтому заявление КНДР о создании водородной бомбы обеспокоило мировое сообщество.

Сегодня водородная бомба есть у пяти стран на планете — России, США, Китая, Великобритании и Франции. Ядерное оружие имеют Индия и Пакистан, технологиями его создания располагают ЮАР и Израиль, а также, вероятно, Иран. Индия заявляет, что у нее имеется водородная бомба, однако эксперты в этом сомневаются, скорее всего это усиленная версия обычной ядерной бомбы — такая же, какая теперь есть у КНДР.

В ней для запуска реакции деления ядер урана используются нейтроны, вырабатываемые в процессе реакции синтеза водорода. Сейсмические данные подтверждают, что КНДР испытала не водородную, а лишь усиленную ядерную бомбу.

Соседи КНДР опасаются радиоактивного, химического и биологического поражения

В случае наземной войны, если исключить вмешательство Китая, КНДР, по оценкам Роберта Келли из Пусанского национального университета (Южная Корея), проиграет войну США, Японии и Южной Корее в течение максимум двух месяцев.

Стратегия США в случае вооруженного конфликта, если до него дойдет, скорее всего сведется к изоляции военных от руководства страны, в результате чего северокорейская армия, насчитывающая более миллиона человек, должна быстро капитулировать.

Главные опасения Японии и Южной Кореи заключаются не в кровопролитных сражениях, которые вряд ли случатся, а в возможности радиоактивного, а также химического и биологического поражения своих территорий со стороны КНДР.

По оценкам Сеула, у КНДР имеется около тысячи беспилотников, которые могут использоваться для доставки данного вида оружия. Еще большую опасность представляет густая сеть подземных тоннелей, расположение которых неизвестно.

Именно благодаря им КНДР способна за десять минут без посторонних глаз установить ракету в шахте, а потом запустить ее. Эти же тоннели в перспективе могут стать убежищем для множества повстанцев, сторонников Ким Чен Ына.

Запад бессилен перед КНДР, помочь может Китай

Как итог КНДР имеет в своем распоряжении межконтинентальные баллистические ракеты и ядерное оружие, однако вряд ли способна запустить ракету с такой серьезной начинкой. Тем не менее подобная перспектива — вопрос времени, и на доработку технологий северокорейским ученым может потребоваться пять-десять лет.

При этом остается непонятным, каким образом западные страны смогут воздействовать на КНДР. Вероятно, главную роль в разрешении ситуации придется взять на себя Китаю.

09/01/2018

Осторожно: мошенники массово «раздают» деньги в фальшивых конкурсах «Сбербанка»

На праздничные каникулы мошенники увеличили свою активность.  Они начали массово создавать фальшивые конкурсы, в ...

12/11/2017

Выезд автомеханика

Неисправные автомобили в половиле случаев владельцы не имеют возможности доставить в мастерскую для определения поломки и ее ...

09/01/2018

«АвтоВАЗ» поднял цены

В январе 2018 г ...